【講師】第3回:農泊 藤井 大介 氏[㈱大田原ツーリズム 代表取締役社長] プロフィール 【現職・資格・経歴】 ・(株)ファーム・アンド・ファーム・カンパニー代表取締役 ・(株)大田原ツーリズム代表取締役社長 ・中小企業診断士、MSE(米国工学修士) ・6次産業化プランナー ーーーーーーーーーーーーー 防衛大学校卒業。テキサス大学大学院卒業。中小企業診断士、6次産業化プランナー。中小企業や地域の支援に従事している。 地域活性化をするための経営コンサル事業を行い、各地で経営コンサルタント・講演活動で活躍。 平成21年10月に「㈱ファーム・アンド・ファーム・カンパニー」を設立し、農業と地域活性を目指した経営コンサル事業、飲食事業「下野農園」、惣菜事業、商品開発事業を運営している。現在では農家から直接届く野菜を使用した洋総菜を中心とした食品卸で急拡大している。 また、大田原市のグリーン・ツーリズム事業の計画を策定、合同でH24年7月より㈱大田原ツーリズムを設立。代表取締役に就任し、大田原市のグリーン・ツーリズムによる地域活性化を行っている。早期黒字化、農家民泊で180軒程度を有した旅行業と、有形文化財ホテルをリノベーションしたホテルを中心とした観光町づくり、の両輪で、農村観光の市場を構築している。なお、㈱大田原ツーリズムは、地域未来牽引企業、2年連続の重点支援DMOにも選ばれている。 経歴 【委員】 <現在> ・内閣官房 歴史的資源を活用した観光まちづくり専門家会議メンバー ・農林水産省 ディスカバー農山漁村の宝 有識者懇談会委員 ・農林水産省 農泊推進研究会 ・文化庁 食文化インバウンド促進のための動向調査事業 <過去> ・政府 観光戦略実行推進タスクフォース 専門家として出席 ・政府 観光戦略実行推進会議 専門家として出席 ・農林水産省 農泊マニュアル作成委員会 委員 ・農林水産省 日本食文化ナビ検討委員会 委員 ・観光庁 古民家等の歴史的資源を活用した観光まちづくり推進のための調査事業 ・観光庁 新たな旅のスタイル促進事業 アドバイザー ・2016~2018年 国土交通省 まちづくり活動の担い手のあり方検討会委員 ・2014~2016年 栃木県次期プラン策定懇談会各委員 など 【講師実績】 ・日本政府(歴史的資源を活用した観光まちづくりタスクフォース H28/9) ・日本政府観光局(JNTO)(日中教育旅行セミナー H28/10) ・自民党ソーシャルベンチャー特命委員会 有識者出席 H29/2 ・内閣府(地方創生フォーラム 関東ブロック) ・農林水産省 食料・農業・農村政策審議会 ・農林水産省(ツーリズムエキスポ グリーン・ツーリズムセミナー) ・栃木県農業大学校(ビジネススクールH25年度~H28年度) ・栃木県中小企業団体中央会主催セミナー講師 (農商工連携、商店街組合など) ・日本政策金融公庫(農商工連携) 等 ----------------------- 【←ページへ戻る】