お知らせ
【募集中】農業経営のリアルと農業のこれから‐柴海農園の事例をもとに‐
「ミライの農業をつくる研修プログラム」では、
農業高校の先生方を対象に「農業経営のリアル」をテーマとしたオンライン研修を開催いたします。
講師には、年間100種類以上の野菜を有機栽培し、加工品やレストラン出店など幅広い取り組みで成功を収める柴海祐也氏(千葉県)をお迎えします。
有機農業や6次化の事例、就農を目指す生徒のロールモデルとなる具体的な話を聞ける貴重な機会です。ぜひご参加ください。
テーマ
農業経営のリアルと農業のこれから
-柴海農園の事例をもとに-
——————————-
当日は、農業経営者の現場での実践についてご講義いただくほか、参加者のみなさまの質問・ご意見に答えるディスカッションの時間も設けます。
募集対象
● 農業高校の教職員のみなさま
● 高等学校農業関係科等の教職員のみなさま
● その他農業系教育機関の教職員のみなさま
特に、こんな方にオススメ!
■ 農業経営者の生の声を聞きたい方
■ 就農を目指す生徒のロールモデルをお探しの方
■ 授業で話せる有機農業や6次化の事例を知りたい方
日時:
2025年 2月 7日(金)15:30-17:00 ※アーカイブ受講あり
場所:
オンライン(zoom使用)
講師:
●(株)柴海農園 代表取締役 柴海祐也氏
◎講師プロフィール
柴海農園16代目。東京農業大学短期大学部卒。
農業生産法人でレストラン立ち上げ等に従事したのち、2009年に就農。自身の代で有機栽培に取り組み始める。
年間100種類程のやさいを栽培し、顧客の要望ごとに組み合わせたやさいセットを通年で出荷。個人客200件、飲食店40軒、百貨店や小売店など10店舗と取引をしている。旬のやさいを使ったカラフルなピクルス、砂糖を使わない甘糀ジャム、レストランで食べるようなサラダが簡単に自宅で作れるサラダセットなどを商品化。
「農とつながるすべての人を笑顔に」を理念にスタッフ18名と日々農業に没頭している。
タイムテーブル
● 15:20~ 受付開始(zoomに入室してください)
● 15:30~ 講義開始
- 15:30~16:15 講義:自己紹介、柴海農園の経営概要、有機栽培・販路選択・加工やレストラン展開について
- 16:15~16:55 ディスカッション:講義内容についての質疑、意見交換
● 16:55~17:00 講義終了
※講義中は、カメラはオン、音声はミュート、にてお願いします。
※ディスカッション時にはぜひ音声オンでご質問ください。
zoom情報
◎ お申し込みいただいた際のメールアドレスにお送りしています。
※メールは1週間前および前日を目途にお送りしています。
※もしメールが届いていない場合は、
お手数ではございますが、事務局(下記「お問い合わせ」の連絡先)までご連絡をお願いいたします。
※お申し込みは[お申し込みフォーム]よりお願いします。
受講料
無料
※通信環境を整えた上でご参加くださいませ。
その他
当研修は講義終了後、準備が整い次第アーカイブ配信をいたします。
そのため、講義当日は「レコーディング」(録画)をいたします。
基本的に受講生の皆様の名前・顔・音声は入り込むことはございませんが、質問を口頭でされた場合等には顔や音声が入り込む可能性もございます。予めご了承くださいませ。
お問合せ
株式会社マイファーム 「ミライの農業をつくる研修プログラム」事務局
E-mail: mf_future@myfarm.co.jp
お問い合わせフォーム: https://agri-innovation.jp/futureagri/contacts
Tel:050-3114-0990(平日:9:00~17:00)