アグリベーシックコース

コースの特徴 アグリベーシックコース

農場実習で1年間の営農を体験し、農業学で技術と知識を体系的に学ぶことで、栽培の力と社会的視点を養います。自然の力を活かした農業の仕組みを理解し、環境保全や地域社会に貢献できる持続可能な営農者、または農に主体的に関わる人材としての姿を目指します。

養成する能力
  • 実践的
    栽培スキル
  • 体系的
    農業知識
  • 社会的・
    経営的視点
キャリアイメージ
  • 新規就農者
  • 農業関連企業への転職者
  • 地域活性化に
    貢献する専門家

対象について 農業界を基礎から
学びたい方向け

\こんな方におすすめ/
  • 初めての野菜作りを指導受けながら実践したい
  • 自分の菜園にアドバイスをもらいながら学びたい
  • 農業界で自分のできることを模索したい
  • 企業での農業参入を担当することになった
  • 本格的に農業を学び、独立就農や雇用就農、半農半Xを目指している
  • 勤め先で農業関連事業を担当することになった

カリキュラム アグリベーシックコース

横スクロールしてご覧いただけます。

プログラム

3月〜4月

5月〜9月

10月〜11月

12月〜2月
農場実習 春夏作の準備
(畝立て、播種・定植、育苗)
・夏野菜のの管理・収穫
・春夏野菜の片付け
・土作り(緑肥のすき込み)
秋冬作の準備
(畝立て、播種・定植、育苗)
・冬野菜の管理・収穫
・春野菜の準備(育苗)
・1年間の振り返り
農業学農業技術 ・有機農業の基礎
・植物が生育する仕組み
・病害虫への対策・対処
・肥料
・ポストハーベスト(収穫後の保存:品質保持)
・農業資材
・雑草への対処
・土作り、施肥設計
・作付け計画
農業学農と社会 ・農業経営の基礎
・農地の確保に関わる法令や慣例
・農産物の流通・販売
・農業経営の収支構造
・農業ビジネスの広がり
・農業と地域・社会との関わり
・農業の変化と展望
・持続可能な社会の実現する農業の形
アグリラボ ・グループ編成
・テーマ選択
グループごとの活動 中間発表 ・最終発表
・アグリイノベーションコンテスト

含まれるプログラム アグリベーシックコース

横スクロールしてご覧いただけます。

LINE

LINEで気軽に
個別相談ください。

LINE