News

お知らせ

各研修の開催レポートや、受講するみなさんに役立つ情報をご紹介します。

【ミライの農業をつくるオンライン講座】講義内容

【ミライの農業をつくるオンライン講座】講義内容

この動画では普段農業高校や農業大学校で学んでいる学生の皆様を対象として、環境調和型農業をテーマに、今後可能な農業経営に求められる技術や知識を気軽に学んで頂けます。

全講義は下記リンクより受講頂けます。
農業大学校や農業高校等の授業で活用できる動画教材について:農林水産省(maff.go.jp)

【講義一覧】

講義
プロローグ
講義1 農業に影響を与える地球温暖化:メタン抑制技術を学ぶ
講義2 農業に影響を与える地球温暖化:CO₂抑制技術を学ぶ
講義3 農業に影響を与える地球温暖化:N₂O抑制技術を学ぶ
講義4 有限資源への対策:リン資源活用
講義5 水資源との関係:富栄養化への対策
講義6 土壌劣化への対策
講義7 生物多様性を維持する病害虫管理
エピローグ
持続可能な環境調和型農業へ取り組む高校・企業の事例のご紹介
実例1 鯉淵学園農業栄養専門学校(茨城県)
実例2 下高井農林高等学校(長野県)
実例3 前田農産食品株式会社(北海道)

 


※2023年3月更新/2022年10月作成

▼トップページへ戻る

▶農業高校・農業大学校の教員の皆様へ