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【ミライの農業をつくる学生向け研修】講師紹介:12月@大阪

ミライの農業をつくる学生向け研修【講師紹介】12月 冬・大阪

*メインのページもご参照ください!
https://agri-innovation.jp/future-agri/student/

*追加!

関 麻子(せき あさこ)氏・弓削 忠生(ゆげ ただお)氏

関 麻子 氏:弓削牧場「チーズハウス・ヤルゴイ」統括

弓削 忠生 氏:弓削牧場 代表

  • 1970年より兵庫県神戸市で酪農業を営んでいる弓削牧場。周囲は宅地造成により住宅街となったが、「できるかぎり牛の生態に合わせた健康的な飼い方を大切にしたい」という想いのもと、ストレスフリーな飼育による都市型酪農を営んでいる。
  • 忠生氏が酪農を継承したのは1983年の頃。乳価低迷を打破するため、当時日本では珍し
    かったナチュラルチーズの製造に取り組む。1987年には「チーズハウス・ヤルゴイ」を設立、ナチュラルチーズの食べ方を提案した。現在は、娘の麻子氏(結婚し苗字が変更)がレストランを統括している。
  • 2012年から始めたバイオガスへの取り組みは現在ミニバイオマスユニットとして神戸大学との共同研究で進めている。また、そのガスを牛舎やビニールハウスの保温、搾乳ロボットの温水用として利用している。加えて、ガス生産により生じる液体は肥料になるが、その肥料で有機JASの資材認証を取得。場内でハーブや野菜栽培、果樹などに使用。農薬や化学肥料を使用しない栽培での米作りも実現。液肥は神戸市内外の農家に向け販売。地域を巻き込んだ資源循環にも取り組む。

【公式サイト】 https://www.yugefarm.com/

 

丸田 洋(まるた ひろし)氏

㈲穂海農耕・㈱穂海・㈱穂海耕研 代表取締役

  • 東北大学工学部機械航空工学科卒業後、ガスタービン発電機の開発、スキー場勤務を経て、2005 年に就農。同年、(有)穂海(現:㈲穂海農耕)を設立。水稲栽培と作業受託業を行う。
  • 2011 年には集荷・販売業務を行う(株)穂海を設立。就農当時から工程管理の必要性を感じ2007 年、(有)穂海農耕にて日本で初めて JGAP 団体認証(穀物)を取得。現在は ASIAGAP 穀物 Ver.2.3 認証農場でもあり、丸田自身もASIAGAP 上級指導員として活躍。
  • 2021年10月には、農業経営支援を中心としたコンサルティング会社(株)穂海耕研を設立。これまで培ってきた経営ノウハウを活かし、全国の農業経営者へ指導を行っている。
  • 受賞歴:2021年5月「農業情報学会「農業イノベーション大賞2021」優秀賞 (ビジネスモデル分野)」、ほか

【公式サイト】https://houmi.jp/

 

高橋 佳奈(たかはし かな)氏

みのり農園 経営者

  • 1979年 滋賀県生まれ。大学卒業後、京都のベンチャーキャピタル系企業に就職。
  • その後、社会貢献や環境関連の事業に融資をする法人に転職し、金融の仕事に従事する。その法人が新規事業として農業部門を設立したことをきっかけに3年間農業に従事。種から作物が育つ過程に感動し、生涯の仕事にしたいと思ったのがきっかけで農業を志す。
  • 2013年、元料理人で食に興味のあった夫とともに、地元の滋賀県にて新規就農。現在、年間約200種類の作物を、栽培面積5反の畑で生産。化学合成農薬・化学合成肥料を使用しない農業に取り組んでいる。
  • 2017年には念願だった農家レストラン「sato kitchen」を設立。創業資金は青年等就農資金を活用し、クラウドファンディングで多くのファンを集めた。
  • これまで新規就農希望者の畑見学の受け入れ等も行ってきたが、2020年からはコロナ禍の状況を鑑み、畑の様子を発信することを目的に公式YouTubeチャンネルを開設。現在は、野菜栽培、新規就農、野菜の調理方法、田舎暮らしなどに興味がある方を対象に情報発信をしている。

【公式サイト】 https://www.minorinouen.info/

 

四位 栄介(しい えいすけ)氏

有限会社四位農園 代表取締役社長

  • 四位農園の所在地は宮崎県小林市。栽培に適した南九州の山間部にある。
  • 四位農園は、作付面積500haを超える自社農場で、適地適作、適期適作の考えの元、年間8,000トンの野菜を生産から冷凍・乾燥加工までワンストップで手掛ける国内最大級の冷凍野菜生産法人。
  • 土にこだわり、環境にやさしく、作り手にもやさしい、野菜作りに取り組んでいる。また、お客様のニーズに合わせた野菜のオーダーメイド栽培加工もしている。
  • 野菜のほかにも、有機栽培茶の生産や、より美味しい野菜づくりの為に完熟
    たい肥も生産している。
  • 取得認証:JAS有機認証、エコファーマー認定、ISO22000 認証、GLOBAL G.A.P. 、ASIAGAP

【公式サイト】https://shii.co.jp/

 

井上 信太郎(いのうえ しんたろう)氏

株式会社 善兵衛 代表取締役

  • 和歌山県湯浅町生まれ。和歌山大学観光学部を卒業し、都市農村交流施設「秋津野ガルテン」にて農業研修とグリーンツーリズム事務局を経験。
  • 2016年に紀州柑橘善兵衛農園の七代目として親元就農し、2021年の法人化を期に代表となる。
  • 栽培だけでなく発信や交流を大切に農業経営をしている。また空き民宿を利活用したコミュニティスペースを地元の仲間とつくり、県内外の関係人口を増やす活動も行う。

【公式サイト】https://zenbeefarm.jp/

 

佐川 友彦(さがわ ともひこ)氏

ファームサイド㈱ 代表取締役

  • 東京大学農学部、同修士卒。外資系企業を経て2014年より阿部梨園に参画。代表阿部の右腕業を務め、大小500件の業務改善を実施し、小規模ながらスマート経営を実現した。その改善ノウハウを「阿部梨園の知恵袋」としてオンラインで無料公開している。
  • 現在はファームサイド株式会社を起業し、講演活動や経営支援で各地を周り、農家の経営改善運動を全国へ展開中。現場への深い理解には定評があり、クリエイティブで本質的な課題解決を本領とする。
  • 著書『東大卒、農家の右腕になる。小さな経営改善ノウハウ100』(ダイヤモンド社)

【公式サイト】https://farmside.co.jp/

 

蓜島 ⼀匡(はいじま かずまさ)氏

米国CTI認定 CPCCプロフェッショナルコーチ

  • 東京都出身。水産商社にて原料調達・商品開発・販売を担当。
  • その後、宮崎の農業生産法人を経て、セカンドハーベストジャパンのスタッフに就任。東日本大震災後は先遣隊として仙台入りし、国内外の物資のコーディネーター、一次産業の再建、地域再生に従事する。
  • 現在は、農業現場の多岐にわたる課題解決を軸に経営者、学生向けにコーチングスキルを活かした研修事業を行う。

 

「ミライの農業をつくる学生向け研修」冬・大阪(12/3㊏~4㊐)

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